Resep Soto Betawi Lezat dan Gurih
Resep Soto betawi | dari berbagai macam jenis kuliner yang ada di seluruh Indonesia ini, mungkin nama soto sudah tidak asing lagi bagi kita,.. apa sih soto?
Soto adalah suatu jenis menu makanan berkuah berbahan dasar daging sapi yang kaya akan rempah – rempah dan cenderung menggunakan santan untuk membuat kuah gurihnyan mempunyai aroma yang begitu menggugah selera para pecinta kuliner.
Namun di setiap daerah mempunyai ciri khas dan cita rasa resep soto yang berbeda – beda baik dari segi proses pembuatannya ,bahan – bahan yang dipergunakannya dan yang pasti mempunyai rasa khas yang berbeda – beda pula tanpa menghilangkan kelezatan dan kenikmatan rasa dari soto itu sendiri.
Dalam kesempatan ini saya ingin berbagi salah satu jenis resep soto betawi yang paling populer di Jakarta / betawi yang mungkin salah satu makanan khas yang paling populer yang sangat mudah kita jumpai disudut – sudut maupun ditengah – tengah ibukota.
Mari kita simak langkah – langkah dan proses dalam pembatan resep soto betawi dibawah ini
Bahan untuk soto betawi :
Sekian sedikit catatan artikel tentang resep soto betawi cukup menggugah selera bukan?? semoga Resep Soto Betawi Lezat dan Gurih dapat menjadikan salah satu resep favorit keluarga Anda dirumah
Selamat mencoba
Soto Betawi |
Soto adalah suatu jenis menu makanan berkuah berbahan dasar daging sapi yang kaya akan rempah – rempah dan cenderung menggunakan santan untuk membuat kuah gurihnyan mempunyai aroma yang begitu menggugah selera para pecinta kuliner.
Namun di setiap daerah mempunyai ciri khas dan cita rasa resep soto yang berbeda – beda baik dari segi proses pembuatannya ,bahan – bahan yang dipergunakannya dan yang pasti mempunyai rasa khas yang berbeda – beda pula tanpa menghilangkan kelezatan dan kenikmatan rasa dari soto itu sendiri.
Dalam kesempatan ini saya ingin berbagi salah satu jenis resep soto betawi yang paling populer di Jakarta / betawi yang mungkin salah satu makanan khas yang paling populer yang sangat mudah kita jumpai disudut – sudut maupun ditengah – tengah ibukota.
Mari kita simak langkah – langkah dan proses dalam pembatan resep soto betawi dibawah ini
Bahan untuk soto betawi :
- 250 g daging sandung lamur sapi
- 1 kg jeroan sapi sesuai selera (babat, limpa, usus, paru)
- 1 Liter kaldu daging ataupun bisa ditambahkan kadu instan
- 500 ml santan kelapa
- 3 lembar daun salam
- 1/2 butir biji pala, yang telah dimemarkan terlebih dahulu
- 5 cm kayu manis
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdm ketumbar yang telah disangrai terlebih dahulu
- 2 sdt merica butiran yang sangrai terlebih dahulu
- 1/2 sdt jintan, yang sangrai terlebih dahulu
- 3 butir kemiri, yang sangrai terlebih dahulu
- 2 cm jahe
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, cincang / iris halus
- 3 buah tomat merah, potong tipis / ukuran dadu
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- 4 sdm kecap manis
- 3 butir telur yang sudah direbus di potong menjadi 4 bagian
- 3 sdm bawang merah goreng kering
- 100 g emping goreng
- sambal cabai rawit untuk menambahkan rasa pedas sesuai selera
- Rebus daging dan jeroan sapi dalam mendidih dan biarkan hingga menjadi daging lunak / empuk
- Angkat daging dan jeroan sapi. Potong-potong dadu ukuran sesuai selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan masukan kayu manis, daun salam, serta biji pala. Lalu Aduk hingga harum hingga berubah warna kecoklatan.
- Masukkan daging dan jeroan sapi kedalam tumisan bumbu lalu aduk hingga bumbu tercampur dan meresap
- Tuangi kaldu , lalu masak hingga mendidih.
- Campurkan santan, dan masak dengan nyala api kecil hingga mendidih lalu Angkat.
- Taruh daging kedalam mankok saji
- Tambahkan irisan tomat. daun bawang,potongan telur dan daun seledri.
- Lalu taburi dengan bawang goreng kering
- Sajikan selagi hangat dengan kecap, jeruk nipis, emping, dan sambal sambal sesuai selera
Sekian sedikit catatan artikel tentang resep soto betawi cukup menggugah selera bukan?? semoga Resep Soto Betawi Lezat dan Gurih dapat menjadikan salah satu resep favorit keluarga Anda dirumah
Selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment