Resep Otak otak Ikan lezat dan gurih
Resep otak otak ikan lezat dan gurih - Otak otak ikan merupakan salah satu makanan olahan berbahan dasar ikan tenggiri yang dalam proses pembuatannya adonan dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar diatas bara api yang dihidangkan bersama sambal kacang yang cocok untuk menu camilan bahkan bisa pula dijadikan lauk untuk menu makanan anda.
Mungkin menu makanan otak otak sudah tidak asing lagi bagi para pecinta kuliner khususnya di Indonesia walaupun seiring perkembangan jaman dan waktu seperti sekarang ini namun resep otak otak tidak mengalami perubahan / modifikasi baik dari segi penyajian maupun rasa dari otak otak itu sendiri
Dalam kesempatan ini saya ingin berbagi tentang resep otak otak ikan lezat dan gurih yang cukup mudah dan patut anda coba dirumah.
Mari kita simak langkah- langkah , bahan dan proses pembuatan resep otak otak lezat dan gurih dibawah ini.
Bahan otak otak ikan :
Sekian dulu sedikit catatan tentang resep otak otak ikan lezat dan gurih yang saya buat ini, semoga dapat bermanfaat dan dapat menjadi salah satu menu favorit keluarga anda dirumah.
Selamat mencoba . . . .
Resep Otak otak Ikan |
Dalam kesempatan ini saya ingin berbagi tentang resep otak otak ikan lezat dan gurih yang cukup mudah dan patut anda coba dirumah.
Mari kita simak langkah- langkah , bahan dan proses pembuatan resep otak otak lezat dan gurih dibawah ini.
Bahan otak otak ikan :
- 250 gr filet ikan tenggiri segar lalu haluskan
- 100 gr tepung tapioka
- 100 cc santan kelapa
- 1 butir telur , ambil putihnya saja
- 10 btg daun kucai, iris halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt garam
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Daun pisang untuk pembungkus adonan
- 50 gr kemiri yang telah disangrai
- 25 gram kacang goreng
- 2 buah Cabai merah ( sesuai dengan selera )
- 5 buah Cabai rawit ( sesuai dengan selera )
- 100 cc air matang
- ½ sdt garam
- Gula pasir secukupnya
- Air cuka secukupnya
- Langkah pertama campurkan bahan daging ikan, tepung tapioka, garam, gula, merica, gula dan santan menjadi satu, lalu aduk rata hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk hingga rata.
- Setelah selesai ambil kurang lebih 1-2 sdm adonan, gulung dengan selembar daun pisang, semat ujung2nya.
- Kemudian setelah itu panggang adonan yang telah dibungkus tadi di atas tungku bara api hingga matang, lalu angkat dan tiriskan
- Campurkan semua bahan seperti kemiri, kacang goreng, cabai merah cabai rawit lalu haluskan
- Setelah bumbu menjadi halus lalu tuangkan air dan tambahkan garam , gula, pasir, dan yang terakhir tambahkan pula air cuka sesuai selera kemudian aduk hingga rata
Sekian dulu sedikit catatan tentang resep otak otak ikan lezat dan gurih yang saya buat ini, semoga dapat bermanfaat dan dapat menjadi salah satu menu favorit keluarga anda dirumah.
Selamat mencoba . . . .
0 comments:
Post a Comment